Главная

   История Великого Новгорода

   Культура Великого Новгорода

   Зодчество Великого Новгорода

Новгородский музей-заповедник

Памятник "Тысячелетие России"

Достопримечательности

Монастыри

Архитектурное развитие

Экскурсия по городу

Географическое положение

Карта Великого Новгорода

Проезд в Великий Новгород

Гостиницы

Основные предприятия

Крупные магазины

Кафе,рестораны

Где развлечся

Транспорт

Новости

Новгородская область

Древняя мастерская

 



 Софийский собор(начало)

Новгородский Софийский собор (построен в 1045-1050 гг.) - один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Древнейший памятник каменной архитектуры России лишь на несколько лет моложе собора Софии в Киеве. Он на целое столетие старше собора Парижской Богоматери.

Ярослав Мудрый до конца жизни своей был благодарен новгородцам, посадившим его на киевский престол. Дал он им в князья любимого своего сына — Владимира, а когда тот с новгородской дружиной по отцовскому приказу разбил волжских болгар и захватил богатую добычу, Ярослав не поскупился: все отдал Новгороду. И решили новгородцы возвести у себя каменный собор — не хуже Софии Киевской. По повелению князя Владимира был возведен Новгородский Софийский собор, увенчанный пятью главами. Сооружен он был под явным воздействием знаменитого киевского собора: крестчатые своды, хоры для князя. Но проявились здесь и местные вкусы: конструкция новгородского храма более массивна, внутреннее пространство более статично и замкнуто, а галереи в Софии Новгородской вдвое шире, чем в Киеве, так как здесь размещались небольшие придельные храмы.

История строительства Софийского собора неотделима от возникновения самой христианской веры на новгородской земле.

Известно, что первая кафедральная церковь в Новгороде была построена во имя Иоакима и Анны первым новгородским епископом Иоакимом Корсуняниным, прибывшим в Новгород в 989 году. По преданию, она находилась восточнее Софийского собора. Именно в ней был погребен первый новгородский владыка в 1030 г. (В конце XVII в. мощи его были перенесены в Мартирьевскую паперть Софийского собора). Тем же Иоакимом Корсуняниным был построен в честь св. Софии Премудрости Божией деревянный храм "о 13 верхах", который стоял в конце епископской улицы ("Пискупли") в Детнице, над Волховом — близ ныне сохранившейся церкви Андрея Стратилата.

В 1045 г. деревянный Софийский храм сгорел, и тогда сын Ярослава Владимир, княживший в Новгороде с благословения епископа Луки Жидяты и при содействии матери своей, княгини Анны, построил каменный храм. Для сооружения и украшения его были вызваны "цареградские мастера", которые в течение 7 лет, по словам летописца, "церковь сию устроили вельми прекрасну и превелику". Образцом для новгородской Софии были взяты София Киевская (построена Ярославом Мудрым в 1037 — 1038 гг.) и София Константинопольская. Освящение новгородского Софийского собора состоялось 14 сентября 1052 г. епископом Лукою — за 20 дней до смерти Владимира Ярославовича. Храм был украшен иконописью, фресками и мозаикой, выполненными также византийскими мастерами.

С храмом святой Софии на протяжении почти десяти веков была связана не просто религиозная и гражданская жизнь Новгорода, но сама душа, сама духовная суть города. Новгородцы относились к св. Софии как к своей покровительнице и утешительнице в скорбях и несчастьях. Все, что так или иначе связано с Софийским собором и судьбой его служителей, новгородских иерархов, тщательно фиксировалось в летописях. София была для новгородцев не только кафедральным соборным храмом, но и "училищем благочестия".

При всей сложной, конфликтной жизни Новгорода Софийский собор, у стен которого не случайно собиралось вече, был символом, объединявшим всех новгородцев "в единое чувство, единые уста". Он являлся для них единым воплощением Православной веры. Так что вместо того, чтобы сказать: "Умрем за отечество, за свою землю", - новгородцы говорили: "Умрем за святую Софию".

По свидетельству летописца, Великий Новгород "со всею землею" находился по особым покровительством св. Софии. Собор со своими святынями, с епископом был связующим звеном для всех концов города. Более того — примиряющим началом в бурных, многочисленных распрях друг с другом.

До 30-х гг. XII в. храм был символом могущества князя. Позже собор стал главным храмом вечевой республики. В нем хранили го­родскую казну, принимали послов, заключали торговые и военные союзы. На площади перед собором проходили бурные веча. Здесь новгородцы выбирали себе владыку. Для его выбора собиралось новгородское духовенство. Обычно на вече выбирали трех кандидатов, а затем бросали между ними жребий. Слепец или мальчик брали два жребия с церковного престола, и тот, чей жребий оставался, становился новгородским владыкой.

К покровительству св. Софии прибегали епископы, князья, горожане, когда в моменты острых социальных конфликтов и раздоров, грозивших смертельной опасностью для жизни, искали в Софийском соборе убежища. И здесь София была заступницей.

Возведение столь великолепного и обширного храма уже само по себе должно было подчеркивать особое значение новгородской епископии, уподобляя ее Киевской. Уже второму своему избранному епископу выхлопотали первый и единственный тогда на Руси титул архиепископа (1165 г.). С тех пор владыка становится центральной фигурой в общественной жизни города и имеет "руководительное влияние" не только на внутренние дела, но и на общий ход внешней политики.

Совершенно особо следует сказать об огромной роли св. Софии в развитии и распространении грамотности, письменности, книжного дела. Начало здесь положил Ярослав Мудрый, создавший первую новгородскую библиотеку. За многие века в Софийском соборе были накоп­лены сотни рукописей, огромное количество книг на славянском, греческом, латинском языках. Еще в XI веке при храме была открыта первая школа. И в дальнейшем новгородские владыки сохраняли традиции "софийского образования". Так, в начале XVIII века митрополит новгород­ский Иов открыл на своем владычном дворе при св. Софии новую школу с большой и разнообразной программой, не уступающую хорошим европейским учебным заведениям. Во главе этой школы были поставлены ученые греки, братья Лихуды.

Осмотр собора лучше всего начать с его южного, главного фасада. Определить, какая сторона древнерусского храма северная, а какая южная, западная или восточная всегда очень легко. Все церкви вытянуты с запада на восток. В восточной части всегда расположен алтарь. Следовательно, где алтарь, там и восток.
 

Продолжение:  стр.2   стр.3   стр.4   стр.5

  шаляпин александр ведущий . до и после операции гинекомастии . размер тканевого натяжного потолка .порно без регистрации

       Карта сайта         Партнеры        Контакты