Главная

   История Великого Новгорода

   Культура Великого Новгорода

   Зодчество Великого Новгорода

Новгородский музей-заповедник

Памятник "Тысячелетие России"

Достопримечательности

Монастыри

Архитектурное развитие

Экскурсия по городу

Географическое положение

Карта Великого Новгорода

Проезд в Великий Новгород

Гостиницы

Основные предприятия

Крупные магазины

Кафе,рестораны

Где развлечся

Транспорт

Новости

Новгородская область

Древняя мастерская

 



 Восстание 1650 года в Новгороде

  На усиление классовых противоречий в Новгороде оказали влияние московское и псковское восстания 1648 и 1650 годов.

  Борьба «лучших» и «меньших» с особой силой разгорелась в Новгороде в 1649 году при выборе делегатов на Земский собор, В результате на собор от Новгорода были избраны два представителя — один от «лучших», другой от «молодших». Непосредственным же поводом к восстанию послужил вывоз хлеба в Швецию. Русские послы в Швеции в 1649 году договорились об уплате 190 тысяч рублей в пользу Швеции в качестве компенсации за перебежчиков из областей, захваченных Швецией у России. Часть установленной суммы следовало платить рожью, которую было разрешено закупать в Приильменье. Резко увеличились цены на хлеб. Купцы и феодалы обогащались, а трудовой народ голодал.

  Восстание началось 15 марта 1650 года.Посадские люди собрались у земской избы на Торговой стороне.Инициатором восстания был сапожник Елисей Лисица. Он настраивал народ против Стояновых, говоря во всеуслышание, что «гость» Семен Стоянов провозит за рубеж хлеб и мясо. Возмущенная действиями Стояновых, около земской избы собралась большая толпа «молодших» посадских людей, которая двинулась в Каменный город — детинец. Восставшие сняли караулы у ворот и ударили в набатный колокол.К посадским людям присоединились стрельцы. Доверенный человек Стояновых сообщал о восстании в Москву на имя Василия Стоянова: «...Да у тебя, Василий Гаврилович, дом твой разграбили стрельцы и казаки и посадцкие люди весь, едва ушла Анна Максимовна с твоими детьми... И твоя семья, Василий Гаврилович, в кручина одва жива, лежит у попа у Михаилы в таю, на свой двор жить иттить не смеет же, и хоромы все переломали... Да молва идет в миру, что хотели грабить лавку и на Городище Семена Ивановича...» Новгородские поздние летописи XVII века также упоминали о разорении дворов богатых купцов Михаила Вязмина, Василия Варварина, Василия Проезжалова, Андрея Земскова. Семен Стоянов успел скрыться и пытался пробраться в Москву. Стрельцы и казаки бросились за ним в погоню, настигли его в 300 верстах от Новгорода и вернули обратно.

  16 марта, на второй день после начала восстания, восставшие ворвались во двор к митрополиту Никону, освободили двух узников — Ивана Жеглова и Игнатия Молодожнина — и поставили их во главе новгородской земской избы. Новгородский воевода Хилков спрятался на митрополичьем дворе.
Хотя восстание начали посадские люди, подлинный размах оно приобрело после перехода стрельцов на сторону народа.

  Против восставших выступили дворяне, духовенство, стрелецкое начальство и «лучшие» посадские люди. Духовенство было прямым пособником воеводы в подавлении восстания. Связь с Москвой воевода Хилков и митрополит Никон поддерживали с помощью духовных лиц.

  17 марта Никон предал проклятию Жеглова и всех восставших. Узнав об этом, 19 марта восставшие во главе с Иваном Жегловым по сигналу набата направились на митрополичий двор. Никон пытался успокоить восставших, но был избит ими.

  В Новгороде образовалось как бы два правительства: одно на Софийской стороне, другое — на Торговой, в земской избе. В то время власть в городе находилась в руках восставших. Главную роль в восстании стали играть мирской сход и земская изба. Верховная власть, таким образом, перешла к мирскому сходу — собранию новгородских жителей, в первую очередь посадских людей и стрельцов. Собирая мирской сход, били в набат на городской башне или у Никольского собора на Дворище. Там, на древней площади, где некогда шумело вече новгородцев, собирались восставшие. Иногда мирской сход происходил у съезжей избы, на таких собраниях решались общие вопросы.
В состав правительства, образовавшегося после восстания, вошли Иван Жеглов, Игнатий Молодожнин, Иван Оловяничник, Елисей Лисица и из «лучших» новгородских людей — Никифор Хамов.

  Большую роль в правительстве играл Иван Жеглов. Ко времени прибытия в Новгород Никона Иван Жеглов был дворецким Софийского дома — первым лицом после митрополита, в руках которого находились все пути управления владениями Софийского собора. Никон не поладил с Жегловым. К началу восстания Жеглова взяли под стражу. Преследования и арест Жеглова создали ему популярность в народе, поэтому он возглавил восстание. Но подлинным вождем «меньших» посадских людей был Елисей Лисица. Он повел за собой людей в Каменный город. Лисица участвовал в разгроме двора Стоянова и других новгородских богачей. Он призывал к открытому сопротивлению царским войскам и к присоединению к восставшему Пскову.

  На исход восстания отрицательно повлияло то, что в земской избе были не рядовые стрельцы, а так называемые пятидесятники, то есть стрелецкие верхи.

  О восстании в Новгороде в Москве узнали 20 марта. В тот же день правительство отправило отряд во главе с князем Хованским. В распоряжении Хованского были незначительные силы. Главную надежду он возлагал на дворян и бояр, которые должны были присоединиться к отряду в пути. По царскому указу Хованский должен был идти окольной дорогой — на Крестцы, Старую Руссу, Коростынь, Мшагу, чтобы отрезать Новгород от Пскова. Хованский изменил маршрут и двинулся на Новгород большой дорогой от Крестец, через Бронницы.

  Жеглов не только не собирался отстаивать город против Хованского, но сам был готов присоединиться к его войску. Тщательно скрывая свой замысел от восставших новгородцев, Жеглов отправил Хованскому письмо, в котором выразил полную покорность ему.

  Восставшие новгородцы надеялись на помощь Пскова, как последнего убежища в случае неудачи восстания. Елисей Лисица, возглавивший группу сторонников упорного сопротивления Хованскому и царскому правительству, заявил в земской избе: «Мы боярина князя Хованского в город не пустим».
  Новгородцы приготовились к обороне города. Ожидая осады, они намеревались из деревянного малого земляного города перейти в каменный детинец, а хлеб брать из царских и митрополичьих житниц. Восставшие возлагали большие надежды и на свои челобитные, посланные в Москву. Эти надежды лицемерно поддерживали многие противники восстания, чтобы усыпить бдительность восставших. Сам Никон убеждал их в возможности царской милости и при посредстве городских попов вел агитацию за прекращение восстания.
  Никону и Хованскому удалось разобщить стрельцов и «меньших» посадских людей. Раскол среди восставших ослабил их силы и решил исход восстания. 13 апреля Хованский вошел со своим отрядом в Новгород. Восстание было подавлено.

  С 24 апреля по 7 мая производился сыск мятежников. Из 190 человек было обнаружено 30.
  О подавлении восстания новгородцев узнали в Пскове, но эта весть вызвала совсем не то действие, которого ожидало правительство. Псковичи готовили Хованскому сильный отпор.

  Особую опасность для правительства представляли совпавшие с восстанием в Пскове крестьянские выступления, охватившие ряд уездов и почти всю Шелонскую пятину. Крестьяне сжигали дворянские дома, вынуждая помещиков покидать поместья, вместе с псковскими стрельцами нападали на войска Хованского.

  Хотя восстание 1650 года в Новгороде и Пскове было подавлено, там долго было неспокойно.


 

  Прикольные картинки стрекоз и черепах . Финляндия Швеция Норвегия Дания тур новогодний тур Финляндия Швеция Норвегия Дания.

       Карта сайта         Партнеры        Контакты